Напоминание

Совесть


Автор: Кислухина Галина Владимировна
Должность: учитель начальных классов, заместитель директора по вр
Учебное заведение: МБОУ "Кормовищенская СОШ"
Населённый пункт: п.Кормовище
Наименование материала: конспект урока ОРКСЭ модуль светская этика
Тема: Совесть
Раздел: начальное образование





Назад







Урок этической грамматики . 5-б класс

Учитель: Г.В.Кислухина

Тема: « Зависть»

Цель: Развивать коммуникативные навыки общения.

Задачи: Познакомить с понятие слова «зависть»

Способствовать проявлению положительных нравственных качеств.

Воспитывать положительное отношение к людям.

Ход:

1.

Читаю сказку: «Солнце и молния»
Спросила Молния у Солнца: - Скажи, почему люди любят тебя больше, чем меня, ведь я тоже очень яркая? - Они любят тепло и ласку, - отвечало Солнце. - От моих пожаров, бушующих на Земле, много тепла, но это их не устраивает! - Всё дело в том, что добра в твоей Душе хватает лишь на короткую вспышку. А все беды от зависти.
Учитель:

-
Кто из участников этой сказки вам нравится больше? И почему? (Дети отвечают) - Какова основная мысль сказки? («Все беды от зависти») - Кто догадался, какова тема нашего урока?
СЛАЙД № 1
(«Зависть»)
2. Учитель
: - Ребята, вы когда-нибудь завидовали? - Чему? 1 ) Успехам одноклассников; 2) Чужим деньгам; 3) Соседям, переселившимся в новую квартиру; 4) Человеку, купившему машину; 5) Подруге, появившейся в новых сапожках или джинсах; 6) Отличным оценкам одноклассника; 7) Ученику, который сам изучает второй иностранный язык, и т.д. -
Что чувствовали
в этот момент? (Чувство досады, злости, обиды, что у кого-то что-то лучше, чем у меня).

3.Учитель
: - Тогда как вы понимаете
значение слова «зависть»?
- Запишите. (
Дети зачитывают ответы
) - А в Толковом словаре С.И. Ожегова дано следующее значение этому слову:
СЛАЙД №2

Зависть – одна из самых сильных человеческих эмоций, это чувство

досады, вызванное успехом, достижениями, благополучием других

людей.

Учитель:
Каковы же
причины
, проявления людьми зависти?
(Соперничество, сравнение себя с кем-либо, слабость перед другими, лень, и

т.д)

(
Соперничество с одноклассниками, с братьями, сёстрами и т.д,….. всегда в жизни есть кто-то красивее, сильнее, умнее и богаче…… мне так удобнее жить…..)
Учитель:
- Завидуют все без исключения, просто некоторые не умеют наблюдать своих мыслей, душевного состояния. А когда всё-таки осознают, что в их душу закралась «зависть», боятся в этом признаться даже самому себе. -
Почему мы боимся признаться самому себе, что завидуем?
(Потому что, если человек в этом признаётся, он осознаёт, что другой лучше, интереснее и удачливее.)
Учитель:
Одна из христианских заповедей гласит: «не завидуй». Об этом человеческом пороке писали в своих произведениях все известные писатели и учёные.
1) «Зависть – признание себя побеждённым» (А. Скрябин) 2) «Не завидуй, ибо, где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое» (Христианская заповедь) 3) «Талант порождает столько зависти, что порой его отсутствие, кажется благом». (А. Попов) 4) «Зависть, есть скорбь о благополучии ближнего». (Плутарх) 5) «Если кому-то везёт, не завидуй ему, а порадуйся с ним вместе, и его удача будет твоей, а кто завидует, тот себе же делает хуже». (Древне – греческий философ Эзоп)
Учитель:
- Выберите высказывание, которое вам понравилось. Чем вам понравилось это высказывание.
Учитель:

-
Завистливый человек не может бороться с этой съедающей его эмоцией, он мучается и страдает, впадает в стрессовое состояние, может совершить плохие поступки. - Какие плохие поступки может совершить человек? 1) Злословие – оболгать человека. («Самая опасная ложь – это истина, слегка извращённая») 2) Подлость. Свою вину переложить на чужие плечи. 3) Воровство (у меня нет, но я украду и будет!) 4) Драки. 4) Убийство (самое страшное, что может произойти).
Учитель:

- Что же приходит к человеку вместе с завистью?
(горе, болезнь, ложь и даже смерть) Наверняка вы когда-нибудь слышали термины «чёрная зависть», «белая зависть». - Чем отличатся? (
Чёрная зависть
– самая страшная. Это удел неудачников. Человек старается сделать так, чтобы объект зависти потерпел неудачу. Эта зависть провоцирует, склоки, драки , войны и т.д) -
А белая зависть?
Приведите примеры) (эта зависть помогает приложить человеку немало усилий и труда, чтобы достичь того же успеха)
5. Александр Розенбаум песня «Зависть»
- А о какой зависти поёт Александр Розенбаум?
(Дети слушают и отвечают) Учитель: - Она чернеет с каждым часом…… - Калечит души. Мысли травит. - переиначивает сны.
Учитель
: - Ребята, а как же уберечь себя от зависти? (дети высказывают) Послушайте притчу: - Один старый мастер боевых искусств решил больше никогда не биться. Но однажды его всё – таки вызвал на бой один нахальный юный воин, который очень завидовал технике боя старого мастера, и считал, что он куда искуснее и сильнее. Однако, старый мастер просто сидел, и никак не реагировал на нахала. Тогда воин принялся оскорблять его, и его предков, чтобы спровоцировать мастера, но и это ему не помогло. В конце концов, юный воин отчаялся и ушёл. Ученики мастера были удивлены действиями своего учителя, многие начали его осуждать: - неужели вам не дорога ваша честь и честь ваших предков? Тогда старый мастер сказал: ………..
Учитель:
- Продолжите фразу. - Что ответил мастер ученикам?
Учитель:
- Как вы думаете? - Когда вам дарят подарок, а вы его не принимаете, то кому тогда принадлежит этот подарок? - Конечно тому, кто его дарит! - Так же дела обстоят с завистью, злостью и ненавистью.
Учитель:
Сейчас вам предстоит очень ответственная работа, в роли учёных. Вам нужно придумать лекарство от зависти. (Работа в парах. Дети зачитывают ответы). - А в заключении я предлагаю вам посмотреть видеоролик. Может он вас ещё раз заставит дома поразмышлять, о таком порочном качестве. Как зависть. (Дети просматривают видеоролик).


В раздел образования