Автор: Коробицына Ольга Александровна
Должность: преподаватель биологии и химии
Учебное заведение: БПОУ ВО "Тотемский педагогический колледж"
Населённый пункт: г.Тотьма
Наименование материала: презентация по предмету "Микробиология, санитария и гигиена"
Тема: Микроорганизмы
Дата публикации: 17.06.2025
Раздел: полное образование
МИКРООРГАНИЗМЫ
Микроорганизмы — собирательное название
мельчайших, преимущественно
одноклеточных, организмов, не видимых
невооружённым глазом (размером менее 0,1 мм)
Представители:
•
Прокариоты - бактерии
•
Эукариоты - грибы и протисты (водоросли,
простейшие).
•
Вирусы
Прокариоты — это организмы, клетки которых не имеют ядра
и мембраносвязанных органелл
Сине-зелёные водоросли
Бактерии
Эукариоты, или ядерные, — домен (надцарство) живых
организмов, клетки которых содержат оформленное ядро
Животные
Грибы
Растения
БАКТЕРИИ
Люди - редкое исключение в мире бактерий.
Согласно оценкам исследователей, на Земле обитает от 100
миллиардов до триллиона видов одних лишь микробов!
Их биомасса превышает суммарную биомассу животных и
растений.
Бактерии (греч. bakterion - палочка) - простые одноклеточные
микроскопические организмы, принадлежащие к прокариотам.
Не имеют ядра!
Классификация бактерий по форме:
Шарообразные (кокки)
•
Стафилококки - их скопления похожи на виноградные грозди
•
Диплококки - округлой формы, расположенные попарно
•
Стрептококки - объединяются в цепочки, напоминающие нити
жемчуга
•
Стафилококки (гроздь винограда)
Палочковидные
•
Бациллы (спорообразующие)
Извитые (спиралевидные)
•
Вибрионы - изогнутые в виде запятой
•
Спириллы - спирально извитые палочки (1-2 витка)
•
Спирохеты - сильно извитые (до 10-15 витков) палочки
При наступлении
неблагоприятных для жизни
условий бактерии образуют
защитную оболочку - спору.
При образовании споры
клетка частично теряет воду,
уменьшаясь при этом в
объеме.
В таком состоянии
бактерии могут сохраняться
тысячи лет!
В состоянии споры бактерии очень устойчивы к изменениям температуры,
механическим и химическим факторам. При изменении условий среды на благоприятные,
бактерии покидают спору и приступают к размножению.
Размножение бактерий
Бактерии, как прокариоты (доядерные организмы), не могут делиться
митозом, так как основное условие митоза - наличие ядра. Бактерии делятся
бинарным делением клетки.
В ходе бинарного деления бактерия делится на две дочерние клетки,
являющиеся генетическими копиями материнской.
Деление в среднем происходит раз в 20 минут, популяция бактерий растет в
геометрической прогрессии. Посчитайте, сколько их будет через 3 часа.
1.
Стафилококки – это:
a. спорообразующие кокки
b. кокки в виде виноградных кистей
c. кокки, соединенные в цепочки
d. тетракокки
e. палочковидные бактерии, соединенные в цепочки
2. Большинство бактерий имеют форму:
a. нитевидную и кольцеобразную
b. палочковидную
c. неправильных образований
d. шарообразную и палочковидную
e. круглую и овальную
3. Подвижность бактерий обеспечивается:
a. ферментами
b. мезосомами
c. ресничками
d. пилями
e. жгутиками
4. Шарообразные бактерии называются:
a. конидии
b.бациллы
c. спирохеты
d.рибосомы
e. кокки
5. Синтез белков в клетках микроорганизмов
происходит:
a. в жгутиках
b.в рибосомах
c. в цитоплазматической мембране
d.в мезосомах
e. в клеточной стенке
6. Спорообразующие бактерии называются:
a. фаги
b.бациллы
c. вирионы
d.рибосомы
e. мезосомы
7. Спорообразование для бактерий является
способом:
a. деления
b.питания
c. размножения
d.накопления энергии
e. перенесения неблагоприятных условий
ГРИБЫ
Грибы - особая группа микроорганизмов,
составляющие царство Mycota;
Включают более 250 000 видов, из которых 150
патогенные, 350 вызывают порчу пищевых продуктов.
Грибы сочетают в себе признаки растений и животных.
Морфология грибов
Плесневые грибы
Дрожжи и дрожжеподобные грибы
Морфология плесневых грибов
•
Вегетативное тело грибов — это мицелий,
состоящий из тонких гиф.
•
Гифа - многоядерная нитевидная клетка с
неограниченным ростом и боковым
ветвлением.
Мицелий может быть:
У высших грибов
•
септированный –
гифы разделены
перегородками (септами)
и имеют общую оболочку.
У низших грибов
•
несептированный
-
представлен
разветвлениями одной
гифы без перегородок.
Вегетативное размножение плесневых
грибов
•
происходит:
•
частями мицелия
•
почкованием клеток
•
атроспорами - возникают в
результате распада гиф на
отдельные клетки
Вегетативное размножение:
Преимущество
- Обеспечивает быструю
колонизацию пораженных тканей.
Примитивность
-
Отсутствие специальных структур
-
Образование генетически однородных
особей
Бесполое размножение
плесневых грибов
•
Осуществляется посредством
спор.
•
Спора – зародышевая клетка
гриба, покрытая пятислойной
оболочкой.
•
Споры могут быть:
•
Эндогенные образуются внутри
спорангиев.
•
Экзогенные или конидии возникают
открыто на концах конидиеносцев
.
В благоприятных условиях, спора прорастает,
и из нее формируется новый мицелий
Низшие грибы
Высшие грибы
Половое размножение
плесневых грибов
•
Сущность в слиянии половых клеток
- гамет, в результате образуется
зигота.
•
Гаметы – гаплоидный набор
хромосом.
•
Зигота – диплоидный набор
хромосом.
Преимущества:
•
Формируются неидентичные особи.
•
Адаптаця к внешним условиям.
Зигоспоры
Аскоспоры
Базидиоспоры
Chitridiomycetes (хитридиомице
5
ты)
•
Мицелия нет или он находится в
зачаточном состоянии.
•
Бесполое размножение при помощи
одножгутиковых подвижных зооспор.
•
Половой процесс - слияние одинаковых
или разных по размеру гамет
(изогамия,гетерогамия).
•
Некоторые представители – внутриклеточные паразиты
возбудители болезней растений
-
поражают капустную рассаду
и картофель.
Zygomycetes (зигомицеты)
•
Мицелий несептированнный,
многоядерный.
•
Половое размножение происходит с
помощью зигоспор
•
Бесполое размножение осуществляется
эндоспорами.
•
Pacпpoстранены в почве и воздухе.
•
Поражают корнеплоды в период
хранения, вызывая белую или серую
гниль
Мукор на хлебе
Некоторые
мукоровые
продуцируют
органические
кислоты и
сбраживают
сахар и
этиловый спирт
Ascomycetes (аскомицеты)
•
Мицелий септированный,
многоклеточный.
•
Половое размножение при помощи
аскоспор – развиваются в особых
сумках - асках.
•
Бесполое размножение
осуществляется конидиями.
К аскомицетам относятся
Плодосумчатые (аспергилл,
пеницилл)
Голосумчатые (спорынья)
сахаромицеты
кандида
•
Конидиеносцы прямостоящие, на
концах шаровидное вздутие,
несущее стеригмы, расположенные
радиально на поверхности всего
вздутия.
•
«Леечная» плесень применяется для
производства лимонной кислоты,
спирта и пива
•
Конидиеносцы многоклеточные,
которые разветвляются в верхней
части и заканчиваются стеригмами,
расположенными в виде кисточек.
•
Пенициллы используются для
производства пенициллина и
плесневых сыров типа рокфор
Род Aspergillus
Род Penicillium
Род Penicillium
Род Aspergillus
Голосумчатые
•
Спорынья:
-паразит злаковых
растений. В колосе
образуются склероции –
образования темно-
фиолетового цвета
Возбудитель «меловой болезни хлеба» – в мягкой
части образуются белые сухие пятна
Трюфель
Строчки
Basidiomycetes (базидиомицеты)
•
Мицелий септированный,
развитый.
•
Половое размножение с помощью
базидиоспор, образующиеся
экзогенно на базидиях.
•
Бесполое размножение
осуществляется конидиями.
•
Шляпочные грибы
•
Трутовики – опасные разрушители живой
древесины
•
Домовые грибы - специфические разрушители
строительной древесины
•
Головнёвые – поражают зерновые культуры
•
Ржавчинные – поражают злаковые растения и
подсолнух
Deuteromycetes (дейтеромицеты)
•
Мицелий септированный,
многоклеточный.
•
Размножаются только бесполым
путем в результате
формирования конидий.
•
Плесневение пищевых
продуктов, ткани, шерсти,
бумаги
Кладоспориум – при хранении пищевых продуктов в
холодильнике. Образуется бархатистая пленка темно-
оливкового цвета
Ботритис –порча лука, капусты, моркови, томатов,
винограда и ягод
Альтенария – поражает корнеплоды при хранении «черная
гниль»
Оидиум – «молочная плесень на квашенной капусте,
сливочном масе и сыре»
Фузариум – сухая гниль картофеля
Oomycetes (оомицеты)
•
Мицелий неклеточный.
•
Бесполое размножение
зооспорами с двумя
жгутиками, из которых один
перистый.
•
Половой процесс с помощью
ооспор.
•
Паразиты растений
Фитофтора
-
клубни и ботва картофеля, томаты
Плазмопара - виноград
Пероноспора
-
сахарная свекла
Дрожжи и дрожжеподобные
Классификация дрожжей
Дрожжи, способные к спорообразованию, называются
истинные.
Грибы, необразующие спор, называют дрожжеподобными
(порча).
Морфология дрожжевых грибов
•
Дрожжи – неподвижные
одноклеточные эукариоты.
•
Клетки дрожжей имеют
овальную, яйцевидную или
эллиптическую форму.
•
Размножение:
•
Вегетативное
•
Бинарное
•
Бесполое
•
Половое
1. Вегетативное тело плесневого гриба
представлено:
a. септами
b.мицелием, состоящим из гиф
c. конидиями
d.цитоплазмой
e. конидиеносцами с конидиями
2. Аппарат Гольджи у плесневых грибов
выполняет функцию:
a. защитную
b.сохранения и передачи наследственной
информации
c. энергетическую
d.сохранения запасных веществ
e. транспортную
Органами бесполого размножения у плесневых
грибов являются:
a. рибосомы
b.конидии
c. мезосомы
d.стеригмы
e. ядро
3. Представители каких классов грибов являются
наиболее частыми возбудителями порчи товаров?
a. дейтеромицеты и зигомицеты
b.базидиомицеты и оомицеты
c. аскомицеты и базидиомицеты
d.аскомицеты и оомицеты
e. оомицеты и базидиомицеты
4. Процесс спорообразования у дрожжей:
a. является обязательным этапом жизнедеятельности
b. отсутствует
c. возможен при попадании клеток в неблагоприятные
условия и является способом размножения
d. возможен, но не является способом размножения
e. происходит при попадании клеток в неблагоприятные
условия и не является способом размножения
5. Наиболее типичный способ размножения
дрожжей:
a. почкованием
b.равновеликое бинарное
c. спорами
d.гифами
e. зооспорами
ВИРУСЫ
Вирусы – облигатные паразиты, они не способны размножаться
вне клетки хозяина.
Действие бактериофага на бактерию
1.
Вирус размножается:
a. внутри клеток других организмов
b.спорами
c. делением пополам
d.фагами
e. внутри ядра эукариотов
2. Для вирусов характерно наличие:
a. ядра
b.белоксинтезирующей системы
c. нуклеиновой кислоты
d.жгутиков
e. клеточной стенки
3. Фаги являются:
a. органами движения бактерий
b.составными частями вирусов
c. ферментами микроорганизмов
d.органеллами клетки микроорганизмов
e. вирусами микроорганизмов
ПРОЧИЕ
МИКРООРГАНИЗМЫ
Микоплазмы
– прокариоты, у которых отсутствует клеточная стенка, от
окружающего пространства ограничены трёхслойной мембраной.
Встречаются в почве, сточных водах.
Паразиты: возбудители ОРВИ и пневмонии.
Риккетсии
–
род бактерий — внутриклеточных паразитов. Названы по имени
американского патолога Ховарда Тейлора Риккетса (1871—1910), в 1909 году
впервые описавшего возбудителя пятнистой лихорадки Скалистых гор.
Паразиты: возбудители лихорадки, сыпного тифа.
Виро
A
иды — инфекционные агенты, состоящие только из кольцевой РНК. Они
вызывают различные болезни растений, в том числе веретеновидность клубней
картофеля.
Прионы - особый класс инфекционных патогенов, не содержащих нуклеиновых
кислот. Представляют собой белки с аномальной третичной структурой.
Прионы способны увеличивать свою численность, используя функции живых
клеток и вызывают медленные летальные инфекции.
Простейшие -
подцарство животных одноклеточных или
колониальных эукариот, которые имеют гетеротрофный тип
питания.
Класс Жгутиконосцы
Класс Саркодовые
Класс Инфузории
1.
Выберите верные утверждения
a. Споры бактерий могут находиться в жизнеспособном
состоянии тысячи лет
b. Бактерии могут прикрепляться к определенным
поверхностям с помощью фимбрий (пилей)
c. Клостридии — это бациллы
d. Бактерии имеют разное количество жгутиков
в зависимости от возраста
2. Выберите верные утверждения
a. В лизосомах клеток плесневых грибов находятся
ферменты, участвующие в синтезе отдельных веществ
b. Плесневые грибы способны к синтезу органических
веществ из углекислого газа
c. Грибы, способные образовывать крупные плодовые
тела, называют макромицетами
d. Грибы, имеющие несептированный мицелий, относят
к низшим грибам
Выберите верные утверждения
a. Вирусы — это внутриклеточные паразиты
b. Вирусы не имеют клеточного строения
c. Средой обитания вирусов являются микроорганизмы,
клетки растений, животных и человека
d. Фаги — это особые бактерии